Музыка без барьеров

   Проект «Инклюзивное творчество, доступное для всех» направлен на повышение квалификации и обмен опытом специалистов, занимающихся обучением и вовлечением инвалидов в творческий процесс для их социализации: педагогов коррекционных школ, социальных центров, школ искусств, работников библиотек, музеев, КДЦ, общественных организаций, работающих с инвалидами; родителей и семей, имеющих детей-инвалидов, и заинтересованные в их творческом развитии. Специальное творческое образование разрушает стереотипы образования в искусстве, открывает возможности расширить обучение, адаптировать его не только к физическим, но и ментальным ограничениям и, таким образом, обеспечить демократическую природу образовательного процесса и большую открытость учебной среды и общества. В ходе реализации проекта была проведена интернет-конференция для представителей всех партнерских организаций, на которой были обсуждены технические детали и Положение о Первом Международном инклюзивном творческом форуме в Санкт-Петербурге "Музыка без барьеров".

   Были проведены две онлайн-конференции по обмену результатами отборочных кампаний и программы Форума для всех партнеров. Первая онлайн-конференция была организована в июле 2020 года для обсуждения проекта Программы, условий транспортировки, проживания и культурной программы. Вторая была организована в августе для обсуждения возможных вариантов участия зарубежных и иногородних партнеров на форуме в ситуации пандемии короновируса. Реализована задача создания оптимальной площадки – Первого Международного инклюзивного творческого форума в Санкт-Петербурге "Музыка без барьеров" для обмена опытом и лучшими практиками специалистов, занимающихся творческим развитием людей с ОВЗ. В его программе прошли 12 образовательных мероприятий (мастер-классов, открытых уроков, воркшопов) с участием российских и зарубежных экспертов для специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Мурманска, Новгорода Великого, Республики Карелия, республики Крым; организована культурная программа для гостей города; проведено чествование лучших исполнителей и педагогов; создана и представлена выставка творческих работ и проектов людей с ОВЗ, цифровая фотовыставка из Швеции. Российские и зарубежные специалисты продемонстрировали результаты использования своих уникальных методик во время концерта с участием исполнителей с ОВЗ . Опубликовано методическое пособие "Инклюзивное творчество. Руководство для преподавателей" , которое было роздано участникам Первого Международного инклюзивного творческого форума в Санкт-Петербурге "Музыка без барьеров" и передано в учреждения и организации, работающие с инвалидами.

   Все задачи и мероприятия первого этапа выполнены в соответствии с календарным планом и при активном участии общественных организаций и волонтеров города . Кроме запланированных задач, условия пандемии предопределили необходимость выполнения новых: в связи с невозможностью прибыть в Санкт-Петербург нужно было обеспечить он-лайн участие зарубежных и некоторых иногородних экспертов, в короткие сроки создать дополнительные видео материалы. В связи с тем, что в период реализации первого этапа проекта в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства города проходила 26 Международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге», ход и результаты проекта были представлены более чем 700 участникам из 27 стран и регионов России. Проект и Форум также были представлены в Архангельске на Круглом столе по проблемам инклюзивного творческого развития и на фестивале Arctic Open партнером проекта НКО «Благодея».

   Более подробную информацию о проекте и видеозапись мастер-классов и открытых уроков можно увидеть на сайте "Женского Альянса" http://womens-alliance.ru и на портале "Музыка без барьеров" http://womens-alliance.ru/портал-о-нас/