• Документы

    Комплексная помощь семьям с детьми с нарушениями здоровья

    В рамках реализации проекта «Ранняя правовая и комплексная помощь семьям с детьми, находящимся в условиях высокого социального риска» при финансовой поддержке Фонда «Абсолют-помощь» родителей, дети которых имеют устойчивые нарушения здоровья или инвалидность, а также молодые семьи, в которых один или оба родителя имеют проблемы со здоровьем или инвалидность получают комплексную правовую и психологическую помощь, необходимое сопровождение для улучшения качества жизни семьи. 

    Женщины-матери детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов

    По состоянию на 2021 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано 19484 семей с детьми–инвалидами. Еще некоторое количество составляют семьи, в которых ребенок нуждается в особом уходе, но при этом не имеет инвалидности. Образование, воспитание, лечение и реабилитация таких детей часто являются заботой матери. Так уж сложилось, что уход за детьми и ответственность за них – женское дело, а в случае с ребенком с ограниченными возможностями здоровья – еще и требующее серьезных усилий, временных и материальных затрат. Особенно сложным это является для матерей, воспитывающих таких детей в одиночку.

    Часто они стараются найти работу поближе к дому, перестают повышать квалификацию, соглашаются на более низкую оплату труда при наличии гибкого графика. В случае если мама в одиночку не справляется с содержанием, воспитанием и реабилитацией ребенка, то в такой ситуации, возрастают риски, что ее могут лишить родительских прав и отобрать ребенка, поместив его в специальное государственное учреждение. Иногда, сами женщины не выдерживают и помещают такого ребёнка туда хотя бы на время.

    Общеизвестный факт, что любому ребенку, тем более ребенку с ограниченными возможностями здоровья или особому ребенку, важно жить с родителями. Иногда родительская любовь может творить чудеса, и особые дети становятся более функциональными и лучше развиваются. Очень важно, чтобы такие дети росли в хороших семейных условиях, а для этого нужно предоставлять родителям серьезную социальную, правовую и психологическую поддержку.

    На сайте Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга есть перечень всех государственных услуг, которые оказываются семьям с детьми-инвалидами, подробнее можно прочитать на сайте Администрации Санкт-Петербурга по ссылке  Наличие инвалидности у ребенка.

    Также в Санкт-Петербурге существуют некоммерческие организации, которые оказывают помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

    Наша организация оказывает квалифицированную правовую и психологическую помощь женщинам-матерям детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами, помогает представлять их интересы в различных государственных органах, учреждениях и организациях, при обеспечении права на социальную защиту, реализации трудовых прав родителей, решении жилищных проблем, а также по вопросам получения медицинской и реабилитационной помощи.

    Многодетные семьи

    По данным СПб Государственный информационно-методический центр «Семья» в Санкт-Петербурге проживает 602,1 тыс. семей, в которых воспитываются 897,2 тыс. детей. Среди них 47 тыс. многодетных семей, воспитывающих трех и более детей.

    В Санкт-Петербурге существует устойчивая система социальной поддержки семей с детьми. В таких семьях, как правило, работает только папа, а мама должна оставаться дома, занимаясь воспитанием детей и решением бытовых вопросов. Потеря работы единственным кормильцем или его невозможность работать в силу состояния здоровья часто приводит к серьезным финансовым проблемам и снижению уровня жизни семьи. Если по каким-то причинам папа оставляет семью, то финансовые проблемы дополняются еще и острым психологическим кризисом у мамы, а иногда – и у детей.

    Обращения в нашу организацию от многодетных семей часто связаны именно с ухудшением финансовой ситуации - невозможностью выплаты кредитов, обеспечения детей одеждой и обувью, медикаментами. Часто ситуация усугубляется наличием в семье ребенка-инвалида, нуждающегося в особом уходе и внимании. В сотрудничестве с партнерскими организациями, оказывающими прямую благотворительную помощь, а также услуги родителям детей с ограниченными возможностями здоровья семьи получают необходимую им поддержку.

    Однако, несмотря на все усилия, эти семьи часто остаются в зоне риска по изъятию детей, так как преодоление кризиса и финансовое обеспечение семьи требует значительных ресурсов и времени. Не каждая семья справляется с проблемами в короткие сроки. Чтобы отстоять законные права и интересы многодетных семей, в том числе на воспитание детей, юристы нашей организации оказывают интенсивную квалифицированную помощь в сотрудничестве с профильными социально-ориентированными некоммерческими организациями.

    Неполные семьи

    По данным СПб Государственный информационно-методический центр «Семья» в Санкт-Петербурге 65 тыс. неполных семей.

    Большинство из них состоит из мамы, которая без отца содержит и ухаживает за детьми. В быту их часто называют одинокими мамами.

    Большая часть обращений в нашу организацию именно от данной категории клиенток. Часть из них имеют статус одинокого родителя и получают пособия и льготы от государства. Другая часть, это женщины, которые по разным причинам развелись и не проживают с отцами их детей.

    Эти женщины находятся в очень уязвимой позиции, особенно когда у них нет поддержки от отца детей, и они могут рассчитывать только на свои силы. Любое ухудшение положения одинокой мамы (болезнь, потеря работы, потеря жилья) сразу же отражается на ее детях, потому что подстраховать такую маму некому. Основная проблема одинокой мамы, это принудительное взыскание алиментов с отца ее детей. Как правило, в таких семьях отец не хочет содержать своих детей и всеми силами уклоняется от уплаты алиментов. Одинокие мамы очень часто вынуждены обращаться в суд и к судебным приставам, что требует времени, сил и финансовых ресурсов. Услуги адвокатов очень дорогие. Поэтому наша организация предоставляет таким семьям бесплатную юридическую и психологическую помощь при взыскании алиментов для содержания детей. Результатом является улучшение положения такой семьи за счет принуждения отца содержать своих детей.

    В самой трудной ситуации находятся одинокие мамы, у которых нет собственного жилья и нет денег на аренду жилья. В таких случаях наша организация направляет клиенток в партнерские государственные и некоммерческие организации, которые могут предоставить им временное социальное проживание или оказывают содействие в обращениях за получением социального жилья от государства. 

    Неблагополучные семьи

    В Петербурге проживает большое количество семей, в которых есть серьезные проблемы. Как правило эти проблемы связаны с алкоголизмом, наркозависимостью, психическими расстройствами родителей, а также с бедностью. В таких семьях обычной практикой является домашнее насилие над более слабыми членами семьи. Это жестокое обращение, физическое и эмоциональное насилие, издевательства, унижения, нехватка материальных и психических ресурсов для удовлетворения элементарных потребностей членов семьи. Дети в таких семьях развиваются с серьезными психологическими проблемами, семья находится под пристальным вниманием органов опеки, которая очень часто изымают детей из таких семей.

    Существует мнение, что детям из неблагополучных семей будет лучше расти в детских учреждениях. Однако, такое мнение является ошибкой, поскольку дети нуждаются прежде всего в родителях, которые могут дать им безусловную любовь. Опыт показывает, что при серьезной социальной поддержке, такие семьи могут функционировать нормально, удовлетворяя потребности членов семьи.

    В Санкт-Петербурге уделяют серьезной внимание неблагополучным семьям как государственные органы, так и некоммерческие организации.

    Наша организация также помогает неблагополучным семьям справиться с трудной жизненной ситуацией путем оказания консультативной, социальной, психологической поддержки. Как правило, такая поддержка помогает женщинам выйти из неблагополучной ситуации и улучшить качество жизни.

    Помощь в реализации проекта оказывают наши партнеры:

    Фонд «Абсолют-помощь» www.absolute-help.ru

    Новый точечный рисунок.png

    Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» https://rodmost.ru/

    logo.png

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Кризисный центр помощи женщинам" - http://pomogaemmamam.ru/,  отделение социальной реабилитации "Маленькая мама" http://pomogaemmamam.ru/malenkaya-mama/

    logo (1).png

    Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация «Общество Свт. Иоасафа» https://joasaph.ru/

    point_logo.png

    Межрегиональная благотворительная общественная организация пациентов с патологией гипофиза "Великан" https://velikan.info/about/

    home.png