Невыплаченные пособия, алименты.

Алименты – это содержание предоставляемое родителями своим несовершеннолетним детям. В соответствии с действующим законодательством, такое содержание может предоставляться и супругами по отношению друг к другу (бывшим супругам), совершеннолетними детьми – нетрудоспособным родителям, нуждающимся совершеннолетним детям, иным близким родственникам и членам семьи (в прямо предусмотренном законом случае). 

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Такое соглашение составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Родители вправе определить таким соглашением: какие суммы будут выплачиваться на содержание детей, сроки выплат, возмещение дополнительных расходов на содержание детей (лечение, образование, иные расходы). Размер алиментов, предусмотренных соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Нотариальное соглашение об уплате алиментов может быть заключено у любого нотариуса, за удостоверение соглашения взымается государственная пошлина, также оплачивается работа нотариуса по подготовке такого соглашения. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или отменено только по инициативе обеих сторон, либо решения суда – при существенном нарушении таким соглашением прав ребенка.

Если  родитель уклоняется от содержания детей – с него могут быть взысканы алименты в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом пропорционально к доходу родителя - на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка, либо в твердой денежной сумме. 

 Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Для Санкт-Петербурга прожиточный минимум на одного ребенка составляет 10 403 руб. 20 коп. (Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 963 от 27.11.2017 г.), показатели меняются ежеквартально и утверждаются постановлениями Правительства Санкт-Петербурга. Размер прожиточного минимума утверждается в каждом регионе России отдельно.

Алименты в твердой денежной сумме могут также взыскиваться на дополнительные расходы на детей (в случае тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств), на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги), жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, нуждающегося супруга (супруги), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы, нетрудоспособного нуждающегося родителя от совершеннолетних детей, а также других близких родственников и нуждающихся членов семьи (в предусмотренных законом случаях). 

Для взыскания алиментов в судебном порядке подается заявление о выдаче судебного приказа (если алименты взыскиваются в соотношении к доходу), либо исковое заявление (если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме) мировому судье судебного участка, в границах которого зарегистрирован ответчик, либо истец. Информацию об участках мировых судей, подсудности дел, рассмотрении дел можно посмотреть на сайте мировых судей Санкт-Петербурга https://mirsud.spb.ru/.  

За неуплату алиментов предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

На основании ст. 5.35 КоАП РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию детей влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно ст. 157 УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если же родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов на детей, то в соответствии со ст. 69 СК РФ – может быть лишен родительских прав.